рецепты

Лазанья с сыром и шпинатом

12 мая 2020
Сочная лазанья с аппетитной хрустящей сырной корочкой – классика итальянской кухни. Вместе с припущенным шпинатом и базиликом блюдо обретает свежий и яркий вкус. Специальная чугунная форма поможет сохранить вкус и аромат зелени, а нежные ингредиенты впитают в себя все соки соуса бешамель.

Сложность

средняя

Время приготовления

1.5 часа

Порций

3-4

Чугунная посуда – это первозданная
польза еды без потери вкуса.

Ингредиенты:

Соус

  • 600 мл жирного молока или кулинарных сливок (11%).
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 60 г муки
  •  соль, перец и немного мускатного ореха

Как готовить:

Лук нарезаем отвариваем в молоке 5 минут, настаиваем 15 минут, процеживаем. Сливочное масло растапливаем в сотейнке, добавляем муку через ситечко. Обжариваем до слегка коричневого цвета, вливаем молоко, солим, перчим, добавляем мускатный орех (на кончике ножа). Доводим до кипения, не забывая мешать до полного удаления комочков.

Начинка

250 гр. сыра рикотта
Веточка свежего базилика
150 гр. сыра пармезан
1 яйцо
Черный перец
4 больших пучка шпината.

 

Этапы приготовления:

1. Опустите листы лазаньи (примерно 12 штук) в кипяток на 1-2 минуты, промойте холодной водой. Отложите.
2. Шпинат опустить в кипяток на 2-3 минуты, либо приготовить на пару.
3. Смешать натертые сыры (1/3 оставьте), рубленный базилик, отваренное яйцо. Добавить к шпинату. Всё перемешать.
4. Смажьте форму маслом. Выложите немного соуса на дно. Сверху положите листы лазаньи, чтобы они перекрывали друг друга и закрыли дно. Распределите  половину начинки по лазанье. Сверху полейте соусом и посыпьте частью тёртого сыра. Повторить два-три раза, в зависимости от величины формы. Добавьте оставшийся сыр на последний слой листов.
5. Накрыть форму алюминиевой фольгой. Выпекать при температуре 180 градусов, в течение 40 минут. Снимите алюминиевую фольгу и продолжайте выпекать, пока верх не станет золотистым, 10-15 минут. Дайте остыть в течение 15 минут перед подачей.