Улучшение, создание антипригарного слоя на чугунной посуде
В процессе эксплуатации Вашей чугунной посуды без эмалевого покрытия, может возникнуть ситуация когда Вам понадобиться восстановить чугунную сковороду или кастрюлю, а точнее естественный антипригарный слой на поверхности. В данной статье мы расскажем как восстановить антипригарные свойства после глубокой очистки сковороды или улучшить их по истечении пары лет. Расскажем как это сделать в домашних условиях.
Данная статья не затрагивает процесс восстановление заржавевших сковородок. Данной проблеме мы посветим отдельную статью.
До сих пор много споров о том, какое масло использовать при прокаливании сковороды. Мы пробовали кунжутное, льняное, рапсовое и даже американское Crisco, а также разные варианты их смесей. Какого-то существенного отличия мы не увидели. Единственное, что мы Вам настоятельно не рекомендуем, так это прокаливать подсолнечным маслом.
Что Вам понадобиться:
- Любое масло из перечисленных выше или их смесь
- Хлопковая тряпка без ворса
- Бумажные впитывающие полотенца
- Противень и фольга
- Обеспечить хорошее проветривание или вытяжку
Процесс создания антипригарного слоя:
В процессе создания нового антипригарного слоя на чугунной сковороде, Вам придётся несколько раз прокаливать и наносить масло на поверхность посуды. Мы рекомендуем Вам обеспечить хорошее проветривание помещения и включить вытяжную вентиляцию. Сам процес займёт у Вас не менее 2.5 часов, но при этом не требует Вашего постоянного присутствия.
- Нагрейте духовку до 100 градусов.
- Поставьте вниз противень и застелите его фольгой.
- Поместите в неё сковороду на решётку вверх дном на 20 минут.
- Выньте сковороду и нанесите на неё обильный слой масла с помощью хлопковой тряпки. Масло необходимо наносить на все поверхности.
- Удалите лишнее масло с помощью бумажной салфетки, но не насухо.
- Поместите посуду вверх дном в духовку и увеличьте температуру до 150 градусов.
Данный способ подходит и для создания антипригарного слоя на чугунных кастрюлях без эмалевого покрытия.


- Через 15 -20 минут достаньте сковороду и снова протрите маслом.
- Поместите сковороду в духовку и увеличьте температуру до 210 градусов. Оставьте на 2 часа.
- Дайте сковороде полностью остыть в духовке
Весь процес очень желательно повторить 2 раза. Это обеспечит устойчивый первоначальный антипригарный слой на чугунной посуде. И позволит наслаждаться приготовлением в Вашей любимой сковороде, как и прежде.