ЧугунPRO

Как очистить чугунную сковороду от нагара

11 марта 2021

Если вам досталась чугунная сковорода или кастрюля по наследству, в которой готовили Ваши мамы и бабушки, то скорее всего на посуде с внешней, а иногда и с внутренней стороны, образовался нагар. Такое может произойти и с относительно новой посудой через несколько лет. Данный процесс естественный и не наносит вреда Вашей посуде, но выглядит она не очень презентабельно.

Решение:

В интернете можно найти много способов того, как удалить нагар, но большинство из них очень трудоёмкие и зачастую требуют дополнительных инструментов, а некоторые несут угрозу здоровью, т.к. предлагают использовать серьёзные химические и физические процессы. Мы предлагаем Вам получить аналогичный результат, но используя обычные кухонные принадлежности.

Вот, что Вам потребуется: 

  • Хорошее, проверенное средство для чистки внутренности духовок
  • Плотный чёрный мешок для мусора
  • Резиновые перчатки
  • Столовый уксус

 

  1. В защитных перчатках обработайте чугун средством для чистки духовок. Распылите его толстым слоем и обязательно покройте все поверхности. Будьте осторожны, чтобы не вдыхать пары.
  2. Поместите сковороду в мусорный мешок и плотно его завяжите
  3. Если на дворе лето, то поставьте мешок в солнечное место. Если сейчас холодный сезон, то поставьте мешок в пластиковый таз и оставьте в помещении, можно упаковать ещё в один мешок для исключения запаха. Средство для чистки духовок работает лучше в теплоте.
  4. Оставляем на неделю.
  5. В защитных перчатках достаньте сковороду и хорошенько промойте уксусом для нейтрализации щёлочей содержащихся в средстве для очистки духовки.
  6. Помойте со средством для мытья посуды, просушите и восстановите антипригарный слой. Как создать антипригарный слой читайте в нашей статье Улучшение, создание антипригарного слоя на чугунной посуде.