Как выбрать чугунную посуду?
Многие наслышаны о чудесном вкусе блюд приготовленных в чугунной посуде. Мы готовим исключительно в чугуне и полностью подтверждаем, что действительно вкус, фактура, внешний вид аромат не идут в сравнение с блюдами, приготовленными в любой другой посуде. А вся хитрость тут в том, что чугун обладает уникальными свойствами по теплопроводности. А если учесть тот факт, что изделия из чугуна самые экологичные и безопасные для здоровья, то выбор в пользу этого материала – очевиден. И если Вы наконец приняли правильное решение начать менять старую посуду на чугунную, то возможно у Вас появился вопрос: «Что именно мне нужно для моих целей? Какую сковороду, кастрюлю, сотейник, гусятницу, вок, казан и т.д. мне приобрести?»
Мы с удовольствием поможем сделать Вам правильный выбор, и Вы купите именно то, что вам нужно! Итак, давайте начнём.
Первое — давайте определимся: хотите ли Вы соответствовать брутальной классике или отдаёте предпочтение более современному дизайну. Дело в том, что изделие может быть сделана из литого чугуна и не иметь никакого покрытия. В данном случае необходимые антипригарные свойства создаются в процессе постоянного приготовления в ней пищи. Такая посуда не боится перепадов температуры, в ней можно готовить, используя металлические лопатки, она не царапается и по сути является вечной. Уж точно то, что она прослужит не одно поколение. Известны экземпляры сковород, которым более 200 лет. Профессиональные повара в ресторанах тоже отдают предпочтение чугуну без покрытия, особенно если это касается жарки. Но необходимо учесть, что в такой посуде нельзя хранить пищу, т.к. начнутся процессы окисления и вкус блюда будет уже не тот. И её нельзя мыть в посудомоечной машине.
Во втором варианте тот же литой чугун покрывают специальной эмалью с внутренней и наружной стороны. Она создаёт антипригарный слой и бывает совершенно разных расцветок. Посуда при этом выглядит более красиво. В ней можно оставить пищу, убрав в холодильник. Её можно мыть в посудомоечной машине, хотя лучше это сделать вручную — так антипригарные свойства и качество эмали сохраняться на более продолжительное время. Но помните — любая эмаль боится абразивных материалов. Используйте мягкие губки, а при приготовлении только деревянные или силиконовые лопатки. Эмалированная чугунная посуда прослужит очень долгое время, но она не будет вечной.
Следующим шагом является ответ на вопрос: «Что и как будем готовить?»
- Жарить мясо, рыбу, овощи, печь блины.
Мы рекомендуем использовать разные сковороды для приготовления различных блюд.
Для стейков или рыбы подойдёт специальная с рифлёной поверхностью, так называемая сковорода-гриль.
Для обжаривания овощей или жарки картофеля лучше использовать глубокую сковороду – сотейник.
Для блинов есть специальные блинные сковороды с низким бортиком, для простого снятия и переворачивания блинов.
- Варить суп, кашу.
Для приготовления супа на 2-3 человек достаточно кастрюли объёмом до 4 литров – это приблизительно 6 порций супа.
Каша в чугунной кастрюле получается особенно вкусной. Она томиться при одинаковой температуре на уровне дна и на под самой крышкой. На такое же количество человек достаточно кастрюли объёмом до 2,5 литров.
Если у вас большая семья или планируются гости, и хочется всех удивить наваристым супом, то потребуется кастрюля объёмом от 4,5 литров.
- Тушить и томить в духовке, готовить дичь целиком.
Для того что бы приготовить тушёное мясо или овощи используйте жаровню – это глубокая кастрюля с толстыми стенками, которая как нельзя лучше подходит для этих целей. Можно готовить на плите, в духовке и даже на костре!
А для приготовления дичи тушкой приобретите гусятницу/утятницу. Их форма предназначена именно для целей приготовления птицы.
- Приготовить плов или любое другое восточное блюдо.
Несмотря на то, что плов неплохо получается и в чугунной жаровне, мы рекомендуем использовать для этих целей чугунный казан. Его форма определяет процессы, которые происходят при приготовлении плова и именно поэтому плов в казане отличается от плова в кастрюле. В казане можно приготовить и массу других потрясающих блюд. Чугунный вок очень напоминает казан, но он имеет менее выпуклую форму и позволяет готовить так, что весь сок стекает по стенкам в центр, пропитывая блюдо и смешивая ароматы при этом используется минимальное количество масла.
- Долгое томление.
Тажин – марокканская кастрюля. Способ приготовления в тажине отличается от всех других. Тажин – это что-то среднее между кастрюлей и сковородой. Сначала в тажине продукты доводят до полуготовности обжаривая их, а затем накрывают специальной крышкой. Форма крышки устроена так, что позволяет испаряющейся влаге концентрироваться в верхней точке и медленно стекать по стенкам попадая не на продукты сверху, а затекая под них.
- Выпечка хлеба, сдобы, пирожных.
Чугунные формочки для выпечки – это, пожалуй, лучшее решение для кондитерского искусства. Равномерное распределение тепла гарантирует равномерность пропекания. А антипригарные свойства чугуна не позволят образоваться подгоревшей корочке.
- Готовим на костре.
Любую не эмалированную чугунную посуду можно использовать для приготовления на костре, углях, мангале. С посудой не произойдёт ничего страшного, а вкус блюда усилится дымком. Но для этих целей удобнее использовать посуду специально разработанной линейки. Её особенностью являются некоторые дополнительные элементы для удобного приготовления на костре – ножки, ручки и крышки.